秋の色の冬瓜の柿和え♪光熱費も節約 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
近場のJAで完熟冬瓜4kgをゲット。
10月下旬160円でした。 - 2 完熟に近くなると皮が固くなるので注意しながら、皮を剥いていく。
- 3 柿の皮を剥いてザクザクと切っておく。
- 4 冬瓜を細い千切りにする。
- 5 塩をひとつまみ入れ、冬瓜から水分が出てくるまで2分ほど手でもみこみ混ぜ、冬瓜の水分を手でしっかり絞る。
- 6 冬瓜、柿、白だし、柑橘の果汁削り節を合わせ、混ぜたら出来上がり。
-
7
味付けを、
シーザードレッシング+粗びき胡椒にしても美味しいです。 - 8 水気を絞った冬瓜は、蜂蜜か砂糖+レモン果汁でジュースにすると無駄になりません。
きっかけ
柿の甘味を生かした和え物が好きなので、柿の時期に安くなる冬瓜と合わせてみた。
おいしくなるコツ
冬瓜の水分をよく切ること
- レシピID:1860011056
- 公開日:2015/10/24
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
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