サーターアンダギー レシピ・作り方
材料(約25個分人分)
- 薄力粉 330g
- 卵 3個
- 砂糖 170g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- サラダ油(揚げ油) 適宜
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかける。
- 2 ボウルに卵を溶きほぐし砂糖を加えよく混ぜ合わせ、サラダ油を加えてよく混ぜる。
- 3 ②に①を2~3回にわけて入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ねかせておく。
-
4
手のひらにサラダ油(分量外)をつけて、③の生地をスプーンですくってのせ直径2~4㎝に丸め、揚げ油(160℃)でゆっくりと揚げる。
※油はお鍋にたっぷりと入れて下さい。 - 5 揚げ油の中で天ぷらが回転します。チューリップのような割れ目ができたら、竹串でさして何もついてこなければ出来上がり。
きっかけ
市販もおいしいけど、手作りがやっぱり一番なので挑戦。
おいしくなるコツ
調理時間は、冷蔵庫で寝かす時間は除きます。 深めの揚げ鍋で、たっぷりの油で揚げること。
- レシピID:1860011001
- 公開日:2015/10/12
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- カテゴリ
- サーターアンダーギー
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