サーターアンダギー レシピ・作り方

サーターアンダギー
  • 約30分
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
沖縄のおやつ、沖縄風ドーナツです。

材料(約25個分人分)

  • 薄力粉 330g
  • 3個
  • 砂糖 170g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • サラダ油(揚げ油) 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかける。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし砂糖を加えよく混ぜ合わせ、サラダ油を加えてよく混ぜる。
  3. 3 ②に①を2~3回にわけて入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ねかせておく。
  4. 4 手のひらにサラダ油(分量外)をつけて、③の生地をスプーンですくってのせ直径2~4㎝に丸め、揚げ油(160℃)でゆっくりと揚げる。
    ※油はお鍋にたっぷりと入れて下さい。
  5. 5 揚げ油の中で天ぷらが回転します。チューリップのような割れ目ができたら、竹串でさして何もついてこなければ出来上がり。

きっかけ

市販もおいしいけど、手作りがやっぱり一番なので挑戦。

おいしくなるコツ

調理時間は、冷蔵庫で寝かす時間は除きます。 深めの揚げ鍋で、たっぷりの油で揚げること。

  • レシピID:1860011001
  • 公開日:2015/10/12
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