骨まで柔らかいさんまの甘露煮 レシピ・作り方

骨まで柔らかいさんまの甘露煮
  • 約1時間
  • 500円前後
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煮魚が苦手でも 甘露煮なら食べられます。お弁当のおかずにもなりますね。 沢山作って冷凍保存も出来ます。

材料(3人分)

  • さんま 3匹
  • カップ1
  • カップ3
  • *酒 カップ1
  • *さとう カップ2/3
  • *みりん カップ1/3
  • *醤油 カップ2/3
  • 生姜 お好きなだけ 20g~

作り方

  1. 1 さんまは頭と内臓を取り塩水で洗い 酢水で 弱火で骨が柔らかくなるまで30分位煮る。 鍋が冷えるまでそのままにして置く
  2. 2 *印の調味料を鍋に入れ 生姜の千切りとさんまを入れ弱火で煮含めます。

きっかけ

煮魚の二がってな家族は 魚の佃煮なら食べるのでさんまで作ってみたら 喜んで食べました。

おいしくなるコツ

お酢の力で骨まで柔らかくなるので 1を省略しないでくださいね。

  • レシピID:1860010915
  • 公開日:2015/09/15
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カテゴリ
その他の煮魚さんま
料理名
骨まで食べられるさんまの甘露煮
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