カンパチのアラと大根の旨塩煮♪節約生活中 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カンパチのアラ 400g
- 大根 400g
- カンパチに振る塩 大さじ2ほど
- みりん 大さじ1
- 青ネギの小口切り 大さじ3
- 味付けの塩 ひとつまみ
作り方
- 1 カンパチにちょっと多いかも?の塩をこすり付け、ラップをして冷蔵庫で3時間以上寝かす
-
2
カンパチのを冷蔵庫から出しておく
四つ割りにしたら皮をむいて、1.5cmくらいにイチョウ切りに
私は、大根の皮を細く切って干して保存しています -
3
大根より多い水を入れ火にかけ蓋をします
沸騰したら蓋をずらして15分加熱して柔らかくします -
4
沸騰したたっぷりのお湯を別に用意して、カンパチにまんべんなくかけていきます
私は1.5Lほど沸かしました -
5
大根の上にカンパチをのせて強火で沸騰したらアクをを取り除き、
みりんを入れグツグツ1分煮たら味見をして、少し薄いなーという味まで塩を入れて味を整える -
6
5では強火で、鍋を傾けてお玉で汁をすくってカンパチにかけ続けて下さい
汁気が大根の半分以下になるまで煮ます
火を止めて蓋をして冷めるまで放置 -
7
食べるときに温めお皿に盛り付けたら、ネギをのせて出来上がり
ラー油をひとたらししても美味しくなります -
8
半額カンパチ150円
大根40円(冬なら20円)
ネギと調味料20~30円
光熱費が高くつきますがよく作ります
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