カンパチのアラと大根の旨塩煮♪節約生活中 レシピ・作り方

カンパチのアラと大根の旨塩煮♪節約生活中
  • 1時間以上
  • 300円前後
レン@3541
レン@3541
シンプルな旨味を楽しむ節約主菜です

材料(2~3人分)

  • カンパチのアラ 400g
  • 大根 400g
  • カンパチに振る塩 大さじ2ほど
  • みりん 大さじ1
  • 青ネギの小口切り 大さじ3
  • 味付けの塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 カンパチにちょっと多いかも?の塩をこすり付け、ラップをして冷蔵庫で3時間以上寝かす
  2. 2 カンパチのを冷蔵庫から出しておく

    四つ割りにしたら皮をむいて、1.5cmくらいにイチョウ切りに

    私は、大根の皮を細く切って干して保存しています
  3. 3 大根より多い水を入れ火にかけ蓋をします

    沸騰したら蓋をずらして15分加熱して柔らかくします
  4. 4 沸騰したたっぷりのお湯を別に用意して、カンパチにまんべんなくかけていきます

    私は1.5Lほど沸かしました
  5. 5 大根の上にカンパチをのせて強火で沸騰したらアクをを取り除き、
    みりんを入れグツグツ1分煮たら味見をして、少し薄いなーという味まで塩を入れて味を整える
  6. 6 5では強火で、鍋を傾けてお玉で汁をすくってカンパチにかけ続けて下さい
    汁気が大根の半分以下になるまで煮ます

    火を止めて蓋をして冷めるまで放置
  7. 7 食べるときに温めお皿に盛り付けたら、ネギをのせて出来上がり

    ラー油をひとたらししても美味しくなります
  8. 8 半額カンパチ150円
    大根40円(冬なら20円)
    ネギと調味料20~30円

    光熱費が高くつきますがよく作ります

きっかけ

甘辛い煮付けが苦手なので

おいしくなるコツ

作ってすぐ食べられるけど、冷えるときに味が染み込むので放置します

  • レシピID:1860010867
  • 公開日:2015/09/07
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