赤いルバーブパイ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- A薄力粉 200g
- Aアーモンドプードル 200g
- Aグラニュー糖 60g
- A無塩バター 80g
- *卵黄 3個
- *グラニュー糖 60g
- *バター 10g
- *薄力粉 15g
- *コーンスターチ 15g
- *バニラビーンズ 1/4本
- スライスアーモンド 適量
作り方
- 1 Aの材料です。フードプロセッサーに材料を入れ低速で30秒くらい回しひとまとまりになればOK.ラップに平たく包んで30分から1時間寝かせて置きます。
- 2 ボールに卵黄3個を入れ白っぽくなるまで混ぜグラニュー糖を数回に分け入れ混る。鍋にバニラビーンズをさやから出し さやも入れ温め振るった粉類を入れる。ボールの卵と合わせる *印の材料
- 3 1を冷蔵庫から取り出し麺棒等で伸ばし型より少し大きめにカットし フォークで穴を空ける
- 4 3に冷ました2を乗せる
- 5 その上にルバーブジャムを乗せ 残して置いた半量のカスタードクリームを乗せる。
- 6 アーモンドスライスを乗せ 温めたオーブン180℃で20分焼く。途中でアーモンドが焦げて来たらアルミホイルをかぶせて焼く
きっかけ
ヨーロッパでは伝統的なルバーブのパイ。 結婚式のケーキにも使われます。色々な本を見て試行錯誤をして作ってみました。
おいしくなるコツ
ルバーブのジャムは大さじ5ですが ジャムはあまり甘くなく酸味が強いので もっとたくさん使っても美味しいです。
- レシピID:1860010673
- 公開日:2015/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 赤いルバーブのパイ
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