挽肉椎茸干し海老のスープ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 1把
- *挽肉(合びき) 50gぐらい
- *おろしニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- **乾燥椎茸 1~2枚
- **干し海老 大さじ1
- **酒 大さじ1
- **醤油 大さじ1
- **オイスターソース 小さじ1
- **水(椎茸戻し汁) 300cc
- 塩コショウ 少々
- ***レタス 1枚
- ***小ネギ 2本
- ***ラー油(お好みで) 少々
作り方
- 1 素麺は茹でて器に入れておく。椎茸は水で戻して薄切り(戻し汁は捨てない)。干し海老は同量の水で戻す。レタスは細く切る。小ネギは小口切り。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら**を加え(干し海老は戻し汁ごと加える)、5分ほど煮込む。塩コショウで味調整し、素麺にかけ、***を散らす。完成!
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- 干しエビ
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