挽肉椎茸干し海老のスープ素麺 レシピ・作り方

挽肉椎茸干し海老のスープ素麺
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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干し海老と挽肉のコクが出てうまいです

材料(1人分)

  • 素麺 1把
  • *挽肉(合びき) 50gぐらい
  • *おろしニンニク 半片
  • *おろし生姜 半片
  • **乾燥椎茸 1~2枚
  • **干し海老 大さじ1
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1
  • **オイスターソース 小さじ1
  • **水(椎茸戻し汁) 300cc
  • 塩コショウ 少々
  • ***レタス 1枚
  • ***小ネギ 2本
  • ***ラー油(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 素麺は茹でて器に入れておく。椎茸は水で戻して薄切り(戻し汁は捨てない)。干し海老は同量の水で戻す。レタスは細く切る。小ネギは小口切り。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら**を加え(干し海老は戻し汁ごと加える)、5分ほど煮込む。塩コショウで味調整し、素麺にかけ、***を散らす。完成!

きっかけ

干し海老と挽肉のコクが出てうまいです

おいしくなるコツ

干し海老は多すぎるとくどいので、気をつけます

  • レシピID:1860010566
  • 公開日:2015/06/24
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カテゴリ
干しエビ
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