トマト海老のイエローカレースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭海老 2~3匹
- トマト 1個
- *刻みニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- **イエローカレーペースト 大さじ1
- **ココナッツミルク 200cc
- **水 100cc
- ***ナンプラー 大さじ1/2~1
- ***砂糖 小さじ1~2
- ***塩コショウ 少々
- 小ネギ 少々
- レモン汁(お好みで) 少々
作り方
- 1 海老はひげ等を切っておく。トマトは一口大に切る。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。トマトと海老を加え、油が馴染んだら**を注ぐ。
- 2 煮立ったら5分ほど弱火で煮込み、***で味付けする。小ネギを散らし、レモン汁をふって完成!
きっかけ
海老のだしがおいしいカレースープです
おいしくなるコツ
カレーペーストによっては、最初に弱火で炒めたほうが美味しいものもありますので、ペーストの説明書に従ってください。
- レシピID:1860010025
- 公開日:2015/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2020/10/12 13:54参考にさせて頂きました。エビのだしとトマトのさっぱり感が美味しかったです♪