大人のビーフシチュー♬ レシピ・作り方

大人のビーフシチュー♬
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kunikazunoko
kunikazunoko
パンにあう!デミグラスソースを使ったシチューです!

材料(4人分)

  • 牛もも肉角切り 300g
  • 玉ねぎ 2個
  • ジャガイモ 4個
  • マッシュルーム 1パック
  • デミグラスソース缶 1個
  • こくまろ ビーフシチューのルー 1箱の半分
  • ローリエ 1枚
  • 赤ワイン 200cc
  • 塩コショウ 各小さじ2
  • 小麦粉 大さじ5
  • 人参 1個
  • バター 大さじ1
  • おろしニンニク 大さじ1
  • コンソメ 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • カップ8

作り方

  1. 1 牛肉に塩コショウをし、ニンニクを入れて混ぜ、30分置く
  2. 2 ジャガイモと人参を好みの大きさに切る。玉ねぎは、薄く切る
  3. 3 玉ねぎをバターでしんなりと薄い茶色になるまで炒め、小麦粉を入れてさらに炒める。
  4. 4 水とコンソメとローリエを入れて、10分煮込む
  5. 5 4を煮込む間に牛肉をフライパンでやき、ワインでフランベする。4の鍋にデミグラスソースと共に入れて20分煮る。
  6. 6 5を煮込む間に別鍋でジャガイモ、人参、マッシュルームをオリーブオイルで炒め、材料が隠れるくらいの水を入れてゆでる。
  7. 7 6か茹で上がったら、水を切り鍋に入れる。ビーフシチューのルーも入れ、ルーが馴染んだらできあがり!

きっかけ

お店で食べる本格的な味を追求したかったので!

おいしくなるコツ

ワインを入れると、お肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1860009724
  • 公開日:2014/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
クリスマス バレンタイン ビーフシチュー 牛肉
料理名
ビーフシチュー
kunikazunoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る