もやしピーマン麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 半袋
- ピーマン(茨城県産) 2個
- 挽肉 合びき 100gぐらい
- 春雨 30g
- *おろしニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- *豆鼓 大さじ1
- *豆板醤 小さじ1
- *甜麺醤 小さじ2
- **水 100cc
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **醤油 大さじ2
- **酒 大さじ1
- **砂糖 一つまみ
- 塩コショウ 少々
- 小ネギ 少々
作り方
- 1 ピーマンは細く切る。春雨は湯で戻しておく。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら挽肉を加え、色が変わったらもやしとピーマンを追加。
- 2 **を注ぎ、煮立ったら春雨を加え、塩コショウで味調整する。小ネギを散らして完成!
きっかけ
たっぷりこってり春雨です
おいしくなるコツ
ピーマンは細く切って炒めることで青臭さが軽減され、甘辛ダレで味付けすることにより、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860009710
- 公開日:2014/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
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