白菜と干し海老のくったり煮 レシピ・作り方

白菜と干し海老のくったり煮
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
クタクタに煮た白菜がとろりとして、うまいです

材料(2人分)

  • 白菜 3~4枚
  • *干し海老 大さじ1~2
  • *おろし生姜 半片
  • **干し海老戻し汁 大さじ2
  • **酒 50cc
  • **水 150cc
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る(根元と葉先を分ける)。干し海老は水で戻す。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し*を炒める。白菜の根元を加え、**を注いで煮立たせる。
  2. 2 煮立ったら弱火にして15分ほど煮込む。白菜の葉先を加え、更に10分煮込む。塩コショウで味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を回して完成!

きっかけ

クタクタに煮た白菜がとろりとして、うまいです

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

  • レシピID:1860009568
  • 公開日:2014/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る