白菜豚春雨鍋 レシピ・作り方

白菜豚春雨鍋
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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干し海老のだしで、スープの素いらず

材料(2人分)

  • *白菜 4枚ぐらい
  • *豚肉 薄切り(バラ等) 100g
  • *春雨 20gぐらい
  • *干し海老 大さじ1
  • *干し椎茸 1枚
  • **水(椎茸と海老の戻し汁) 500cc
  • **醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ***小ネギ 少々
  • ***クコの実(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜と豚肉は一口大に切る。春雨は熱湯で戻す。干し海老と干し椎茸は水で戻し、必要に応じて、食べやすい大きさに切る。小ネギは小口きり。土鍋に*を入れ、上から**を注いで火にかける。
  2. 2 火が通ったら塩コショウで味調整し、***を散らして完成!

きっかけ

干し海老のだしで、スープの素いらず

おいしくなるコツ

気長にゆっくり煮込んだほうが、白菜がとろりとしてうまいです

  • レシピID:1860009519
  • 公開日:2014/10/29
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