◎常備菜◎ごぼうとひじきのきんぴら レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 ごぼうは洗って泥を落としてから、包丁の背で皮をこそげとり、ささがきにして水に10分程度さらし、ザルでしっかり水切りしておく。
- 2 乾燥ひじきは、たっぷりの水に約20分つけて戻し、ザルでしっかり水切りしておく。
- 3 ごま油を熱してごぼうを炒め、油が全体に回ったらひじきを加えて炒め合わせる。
- 4 ★の調味料を上から順に加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。
- 5 仕上げに白ごまを加え、ひと混ぜしたら出来上がり。
きっかけ
玄米に合うおかずで、日持ちして、弁当に入れられるものを、家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
いつものきんぴらにひじきをプラスして、少し濃いめに味付けただけなので、コツというコツはないのですが、しいて言えば、仕上げのごまはとてもハネやすいのでお気をつけてくださいませ。
- レシピID:1860009323
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- ごぼうとひじきのきんぴら
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保存期間の目安は、冷蔵庫で約5日、冷凍庫で約一ヶ月です。あくまで目安なのでなるべく早めに使い切って下さいね。