出し殻昆布で、レンコン昆布椎茸の梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 半節
- 昆布(ダシを取った後の昆布) 1~2枚
- 椎茸 1~2枚
- 梅干し 2個
- 油揚げ(あれば) 1枚
- *水 200cc
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1/2~1
- *みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 レンコンは一口大に切る。昆布は2cm角に切る。椎茸はスライス。油揚げは短冊切り。鍋に油(分量外)を熱し、レンコンを炒める。
- 2 色が変わったら、昆布、椎茸、梅干し(種ごと)、油揚げを加え、*を注ぐ。煮立ったら弱火で15分以上煮込む。汁気が少なくなったら完成!
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- 昆布
leopoo
食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)
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