ひじきの野菜たっぷりサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥芽ひじき 10gぐらい
- ベーコン 2枚
- *しめじ 1/3袋
- *キャベツ 1~2枚
- *レンコン 1/4節
- *かぼちゃ 1/8個
- *ブロッコリー(千葉県産) 1/4房
- *インゲン(or十六ささげ) 4~5本
- 塩 少々
- **酒 大さじ1
- **醤油 大さじ1
- **カボス果汁(orレモン汁) 大さじ1
- **砂糖 一つまみ
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ひじきは水で戻してザルにあげる。ベーコンは短冊切り。*は食べやすい大きさに切り、塩を加えた熱湯で茹でて、ザルにあげておく。**は合わせておく。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、ベーコンとひじきを炒める。油がなじんだら*も入れる。**を回しいれ、塩コショウで味調整して完成!
きっかけ
ひじきも野菜も、たっぷり取れます
おいしくなるコツ
ブロッコリーは予め茹でて更に炒めることで柔かく甘くなり、臭みも軽減され、甘めのカボスダレでお子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860008983
- 公開日:2014/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません