ポテトチキンの酢豚風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 100gぐらい
- ジャガイモ 大1個
- ピーマン(茨城県産) 2個
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1
- *水 100cc
- *トマトケチャップ 大さじ1
- *醤油 大さじ1/2
- *酢 大さじ1/2
- *鶏がらスープの素 小さじ1/2
- *砂糖 少々
- *塩コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって、小麦粉をまぶす。ジャガイモとピーマンも食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。
- 2 フライパンに多めの油(分量外)を熱し、1の鶏肉を揚げ焼きにする。火が通ったら皿に取り、引き続きジャガイモを揚げ焼きにして、こちらも皿に取る。
- 3 余分な油を除き、今度はピーマンを炒める。火が通ったら鶏肉とジャガイモを加え、*を注いで煮立たせる。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成!
きっかけ
軽くて食べやすい酢豚風一品です
おいしくなるコツ
ピーマンは小さく切って炒めることで青臭さが軽減され、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860008664
- 公開日:2014/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
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noono♪2014/06/27 10:23ポテトが入るといいですね!今度からはポテト必須です☆
鶏肉で柔らか食べやすく美味しかったです(≧∇≦)b