ブロッコリーとイカの搾菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(千葉県産) 半房
- *ロールイカ 1枚
- *おろし生姜 1/2片
- *搾菜 50g
- 水 大さじ1
- **酒 大さじ1
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **醤油 小さじ1
- **塩コショウ 少々
- ごま油(お好みで) 少々
作り方
- 1 ロールイカは切り目を入れて、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分ける。搾菜は細く切って塩出しする。フライパンに油(分量外)を熱し、ブロッコリーを入れていためる。
- 2 水を加え、蓋をして蒸し煮にする。蓋を取り水分を飛ばし、*を加えて火を通す。**で味付けして完成!ごま油をたらす。
きっかけ
ブロッコリーの下茹でなし
おいしくなるコツ
ブロッコリーを蒸し焼きにすることで独特の臭みが軽減され、柔かくなり、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860008649
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません