ブロッコリーときくらげの干し海老炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(千葉県産) 半株
- 干し海老 大さじ1ぐらい
- 黒きくらげ 乾燥 大さじ2
- *オイスターソース 大さじ1弱
- *酒 小さじ1
- *醤油 小さじ1/2~1
- *塩コショウ 少々
作り方
- 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。干し海老ときくらげは、それぞれ水で戻しておく(干し海老の戻し汁はとっておく)。*は合わせておく。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、干し海老とブロッコリーを炒める。1の干し海老の戻し汁を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。きくらげを加え、火が通ったら、*を回して絡める。完成!
きっかけ
干し海老の美味しいダシがオイスターソースとマッチ
おいしくなるコツ
ブロッコリーを蒸し焼きにすることで独特の臭みが軽減され、柔かくなり、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860008416
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません