うなぎあま海苔茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1~2膳分
- うなぎ蒲焼(パック) 1/4.パック
- 酒 小さじ1
- 小ネギ(あれば三つ葉) 2本
- 焼きあまのり (or焼き海苔) 大さじ2
- だし汁 (昆布ダシ汁or水) 200cc
- *酒 大さじ1/2
- *醤油 大さじ1/2
- *塩 少々
- わさび 小さじ1/2
作り方
- 1 うなぎは食べやすい大きさに切り、フライパンに並べ、酒をふって、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。小ネギは小口切り。だし汁は煮立たせて*で味付けする。
- 2 器にご飯を盛り、あま海苔、うなぎ、小ネギ、わさびをのせて、だし汁&*を上からかける。完成!
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません