茄子のシンプル炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- *水 50cc
- *酒 大さじ1
- *おろし生姜 1/2片
- *鷹の爪(ホール、お好みで) 1~2本
- **醤油 大さじ1
- **みりん 大さじ1
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、味が浸みやすいよう、切れ目を入れておく。*と**はそれぞれ合わせておく。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、茄子を炒める。*を加え、蓋をして蒸し焼きにする。しんなりしたら**を加え、煮絡める。完成!
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/11/14 19:45ご飯によく合います