大根油揚げ混ぜごはん レシピ・作り方

大根油揚げ混ぜごはん
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
どこか懐かしい混ぜご飯です

材料(2人分)

  • 大根 4cmぐらい
  • 油揚げ 1枚
  • 大根の葉 少々
  • ご飯 2~3膳分
  • *麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *水 50cc
  • **たらこ(あれば) 半腹
  • **ゴマ 少々

作り方

  1. 1 大根と油揚げは1cm角ほどに切る。大根はレンジで3分チンしておく。大根の葉は粗みじん切り。たらこは魚グリル等で焼いて、ほぐしておく。
  2. 2 鍋に1の大根、油揚げ、大根の葉、*を入れて煮立たせる。汁気が殆どなくなったらご飯を混ぜ入れ、余分な水分を飛ばす。器に盛り、**を散らして完成!

きっかけ

どこか懐かしい混ぜご飯です

おいしくなるコツ

べちゃべちゃにならないよう、うまく水分を飛ばします

  • レシピID:1860008400
  • 公開日:2014/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る