簡単副菜 大根とちくわの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
簡単にできる一品。お弁当にも。
みんながつくった数 29

材料(1人分)

大根
50g
ちくわ
1本
ごま油
小匙1~1.5
めんつゆ
小匙1
砂糖
小匙1/3
白ゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、薄めの短冊切りにする。
    ちくわは5ミリくらいの厚みで小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱したら、大根を重ならないように並べて両面こんがりと焼き色が 付くまで焼付ける。
  3. 3
    ちくわを加え、うっすらと焼き色が付いたら砂糖とめんつゆを加えて煮絡める。
  4. 4
    器に盛り付けたら、白ゴマを振る。

おいしくなるコツ

ごま油を使うことで風味がよくなります

きっかけ

大根でなにか副菜が作れないかな~と思って。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
副菜 炒め煮

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 9 件)

2020/12/23 13:20
簡単で美味しかったです! また作りたいです^ ^
ricoricotan
2020/12/09 19:06
ご飯のお供に美味しくいただきました。
パンポンポン

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする