材料(1人分)
- 大根
- 50g
- ちくわ
- 1本
- ごま油
- 小匙1~1.5
- めんつゆ
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1/3
- 白ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き、薄めの短冊切りにする。
ちくわは5ミリくらいの厚みで小口切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油を入れて熱したら、大根を重ならないように並べて両面こんがりと焼き色が 付くまで焼付ける。
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- 3
- ちくわを加え、うっすらと焼き色が付いたら砂糖とめんつゆを加えて煮絡める。
-
- 4
- 器に盛り付けたら、白ゴマを振る。
おいしくなるコツ
ごま油を使うことで風味がよくなります
きっかけ
大根でなにか副菜が作れないかな~と思って。