ほっけのネギ梅すっぱ煮 レシピ・作り方

ほっけのネギ梅すっぱ煮
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
干物で作れば、下処理いらず

材料(1~2人分)

  • ほっけ (干物or生) 小1枚
  • 長ネギ 1本
  • 大さじ2
  • *梅干し 1個
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *だし汁 (or水) 大さじ3

作り方

  1. 1 ほっけは食べやすい大きさに切る。長ネギは白い部分を斜め切りにし、青い部分を小口切りにする。梅干は種を除き、ペースト状に叩いて、他の*と合わせておく。
  2. 2 鍋に油(分量外)を熱し、ネギの白い部分を炒める。しんなりしたらほっけを加え、両面色よく焼き付ける。酢を加えて飛ばし、*を注いで5分ほど煮る。ネギの青い部分を飾って完成!

きっかけ

干物で作れば、下処理いらず

おいしくなるコツ

焼き目をしっかりつけたほうが美味しいです

  • レシピID:1860008230
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る