白菜丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
白菜とツナ缶でやさしい味の丼

材料(4人分)

白菜
400g
ツナ缶
1缶(70g入り)
しょうが
1片
鶏がらスープの素
小さじ1
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ2
1・1/2~2カップ
水溶き片栗粉
適宜
ごま油
大さじ1・1/2
小口切りのねぎ
適宜
ご飯
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は5cmぐらいの長さの細切り、葉も細切りにする。
  2. 2
    しょうがは千切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒める。
  4. 4
    しょうがの香りが出たら白菜を入れ炒め、白菜がしんなりとしてきたらツナ(油もいっしょに)、水、鶏がらスープの素、しょうゆを加えひと煮立ちしたら塩、こしょうで調味する。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    器にご飯を盛り、白菜をかけ、ねぎを散らす。
    ※出来上がりの写真のねぎがしっとりしているのは、冷凍保存のねぎを使用したからです。ねぎがいっぱいあるときは冷凍保存が便利ですよ。

おいしくなるコツ

ツナ缶の油もうま味があるので油ごと加えることです。

きっかけ

短時間でご飯を作りたかったので

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
白菜ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする