材料(4人分)
- 白菜
- 400g
- ツナ缶
- 1缶(70g入り)
- しょうが
- 1片
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 1・1/2~2カップ
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- ごま油
- 大さじ1・1/2
- 小口切りのねぎ
- 適宜
- ご飯
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白菜は5cmぐらいの長さの細切り、葉も細切りにする。
-
- 2
- しょうがは千切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒める。
-
- 4
- しょうがの香りが出たら白菜を入れ炒め、白菜がしんなりとしてきたらツナ(油もいっしょに)、水、鶏がらスープの素、しょうゆを加えひと煮立ちしたら塩、こしょうで調味する。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
- 器にご飯を盛り、白菜をかけ、ねぎを散らす。
※出来上がりの写真のねぎがしっとりしているのは、冷凍保存のねぎを使用したからです。ねぎがいっぱいあるときは冷凍保存が便利ですよ。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油もうま味があるので油ごと加えることです。
きっかけ
短時間でご飯を作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません