白菜丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は5cmぐらいの長さの細切り、葉も細切りにする。
- 2 しょうがは千切りにする。
- 3 フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒める。
- 4 しょうがの香りが出たら白菜を入れ炒め、白菜がしんなりとしてきたらツナ(油もいっしょに)、水、鶏がらスープの素、しょうゆを加えひと煮立ちしたら塩、こしょうで調味する。
- 5 水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
6
器にご飯を盛り、白菜をかけ、ねぎを散らす。
※出来上がりの写真のねぎがしっとりしているのは、冷凍保存のねぎを使用したからです。ねぎがいっぱいあるときは冷凍保存が便利ですよ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません