白菜丼 レシピ・作り方

白菜丼
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
白菜とツナ缶でやさしい味の丼

材料(4人分)

  • 白菜 400g
  • ツナ缶 1缶(70g入り)
  • しょうが 1片
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • 1・1/2~2カップ
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ごま油 大さじ1・1/2
  • 小口切りのねぎ 適宜
  • ご飯 適宜

作り方

  1. 1 白菜は5cmぐらいの長さの細切り、葉も細切りにする。
  2. 2 しょうがは千切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒める。
  4. 4 しょうがの香りが出たら白菜を入れ炒め、白菜がしんなりとしてきたらツナ(油もいっしょに)、水、鶏がらスープの素、しょうゆを加えひと煮立ちしたら塩、こしょうで調味する。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 器にご飯を盛り、白菜をかけ、ねぎを散らす。
    ※出来上がりの写真のねぎがしっとりしているのは、冷凍保存のねぎを使用したからです。ねぎがいっぱいあるときは冷凍保存が便利ですよ。

きっかけ

短時間でご飯を作りたかったので

おいしくなるコツ

ツナ缶の油もうま味があるので油ごと加えることです。

  • レシピID:1860008229
  • 公開日:2014/01/05
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