春雨干し海老サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *春雨 20gぐらい
- *トマト 1個
- *きゅうり 半本
- *ブロッコリー(千葉県産) 1/4.房
- 干し海老 小さじ1
- **ナンプラー 大さじ1
- **レモン汁 大さじ1
- **鷹の爪(お好みで) 少々
- **砂糖 小さじ1
- **おろしにんにく 1/2片
- **小ネギ 2~3本
- ***カイワレ大根(あれば) 少々
- ***松の実 少々
作り方
- 1 春雨とブロッコリーは茹でて、ざるにあげておく。トマトときゅうりは食べやすい大きさに切る。干し海老は軽く拭いて、細かく切る。小ネギは小口切りにして、他の**と合わせておく。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、干し海老を炒める。火を止め、**を混ぜいれる。砂糖が溶けたら、*も加え、軽く混ぜ合わせて器に盛る。***を散らして完成!
きっかけ
干し海老は、水で戻さずに使用するのでラクチンです
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹でることで青臭さが軽減され、香ばしい干し海老ダレとあわせることで、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860008029
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません