竹の子レッドタイカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- *鶏モモ肉 100g
- *おろしにんにく 1/2片
- *おろし生姜 1/2片
- **小竹筍 缶 (水煮) 10本ぐらい
- **ピーマン 1個
- **エリンギ 1本
- **ジャガイモ 1個
- ***タイカレーペースト(レッド) 30g
- ***ココナッツミルク 200cc
- ***水 150cc
- ****砂糖 小さじ1
- ****ナンプラー 小さじ1~
- ****塩コショウ 少々
- ****レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 鶏肉、筍、ピーマン、エリンギ、ジャガイモは食べやすい大きさに切る。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら**も加え、馴染ませる。
- 2 ***を加え、煮立たせる。弱火で10分ほど煮込み、ジャガイモが柔らかくなったら****で味調整する。完成!
きっかけ
竹の子缶詰で簡単に作ります
おいしくなるコツ
ペーストは最初に炒めてもよいのですが、香りが飛んでしまったり苦味が出ることがあるので、後で入れても美味しいです
- レシピID:1860008027
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- タイカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません