超簡単、あさり缶&ブロッコリーで味噌スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり缶 1缶
- *ブロッコリー(千葉県産) 半株
- *キャベツ 2枚
- *酒 大さじ2
- *乾燥椎茸 1枚
- *水(椎茸の戻し汁) 500cc
- 味噌 大さじ2
- 小ネギ 少々
作り方
- 1 ブロッコリーは茎・葉も使用、食べやすい大きさに薄めに切る。キャベツは一口大に切る。乾燥椎茸は水で戻し、スライス。小ネギは小口切り。鍋に*を入れ、煮立たせる。
- 2 アサリ缶を缶汁ごと加え、ひと煮する。味噌を溶き入れ、小ネギを散らして完成!
きっかけ
缶詰で簡単に作ります
おいしくなるコツ
ブロッコリーの固さが苦手な方は、あらかじめ2~3分レンチンしておくとラクです。
- レシピID:1860008025
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
masiro2018/04/18 19:53美味しくいただきました〜ご馳走さまです(*^^*)