だしを取った昆布を使って!大根と昆布のうま煮♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
だしを取った後の昆布、もったいないので大根と一緒に圧力鍋で煮ました。昆布もたっぷり食べられ美味しいです。

材料(3~人分)

大根
750g
だしを取った後の昆布
250g
●だし汁(または水)
150cc
●酒・みりん・しょうゆ
各大さじ2
●砂糖
大さじ1杯半

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて1センチ幅の輪切にし、十字に包丁を入れイチョウ切りにします。昆布は3センチの角切りにします。●と一緒に圧力鍋に入れます。
  2. 2
    1を火にかけ圧力がかかり始めたら中火にして5~6分加熱して火を止め自然放置します。圧力が抜けたらふたを開け少し煮詰めて出来上がりです。
  3. 3
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

圧力をかける時間はお手持ちの圧力鍋で多少の違いがあると思います。味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

だしを取った後の昆布がたくさんあったので!

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
大根うま煮
関連キーワード
大根と昆布のうま煮・大根の旨煮 大根の煮物・昆布の煮物・煮物 大根・昆布・だしを取った後の昆布 圧力鍋・圧力鍋レシピ・圧力鍋煮物
料理名
だしを取った昆布を使って!大根と昆布のうま煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

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