小鯛のシンプル薬味蒸し レシピ・作り方

小鯛のシンプル薬味蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
シンプルな取り合わせで素材の味を楽しみます。

材料(2人分)

  • 小鯛 1尾
  • *おろし生姜 1/2片
  • *ネギ(青い所) 1/3本
  • *酒 大さじ2
  • **醤油 大さじ1
  • **砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ***小ネギ 2~3本
  • ***長ネギ(白髪ネギ用) 1/4本

作り方

  1. 1 小鯛はうろこと内臓を除いておく。小ネギは小口切り。長ネギの白い所は白髪ネギにする。小鯛を皿にのせ、*をまぶして蒸気が立ったせいろで20分ほど強火で蒸す。
  2. 2 1の蒸し汁と**を合わせ、鍋で強火にかける。同時にサラダ油も火にかけ、チンチンにする。小鯛に蒸し汁&**を回しかけ、熱したサラダ油もジュワーと回しかける。***を飾って完成!

きっかけ

シンプルな取り合わせで素材の味を楽しみます。

おいしくなるコツ

せいろで蒸す代わりに、レンジでチン(ペーパー等で包んで)でも美味しいです。

  • レシピID:1860007354
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/01/31 12:03
    小鯛のシンプル薬味蒸し
    蒸すだけで簡単だけど、薬味が効いていてとってもおいしかったです。また作ってみます。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る