小鯛のシンプル薬味蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小鯛 1尾
- *おろし生姜 1/2片
- *ネギ(青い所) 1/3本
- *酒 大さじ2
- **醤油 大さじ1
- **砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- ***小ネギ 2~3本
- ***長ネギ(白髪ネギ用) 1/4本
作り方
- 1 小鯛はうろこと内臓を除いておく。小ネギは小口切り。長ネギの白い所は白髪ネギにする。小鯛を皿にのせ、*をまぶして蒸気が立ったせいろで20分ほど強火で蒸す。
- 2 1の蒸し汁と**を合わせ、鍋で強火にかける。同時にサラダ油も火にかけ、チンチンにする。小鯛に蒸し汁&**を回しかけ、熱したサラダ油もジュワーと回しかける。***を飾って完成!
きっかけ
シンプルな取り合わせで素材の味を楽しみます。
おいしくなるコツ
せいろで蒸す代わりに、レンジでチン(ペーパー等で包んで)でも美味しいです。
- レシピID:1860007354
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2014/01/31 12:03蒸すだけで簡単だけど、薬味が効いていてとってもおいしかったです。また作ってみます。ごちそうさまでした。