ふきおかかうどん レシピ・作り方

ふきおかかうどん
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
さっぱりしたものが食べたい時に

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • *ふき(水煮) 100gぐらい
  • *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 100cc
  • *醤油 大さじ1弱
  • *みりん 大さじ1弱
  • *酒 大さじ2
  • 鰹節 小1パック
  • **ヤマキめんつゆ 50cc
  • **出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 150cc
  • 小ネギ 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 うどんは茹でて、器に入れておく。小ネギは小口切り。鍋に*を入れて、汁が少なくなるまでふきを煮る。別鍋に**を入れて火にかけ、かけ汁を作る。
  2. 2 1のうどんに、**のかけ汁を回し、煮込んだふきと鰹節をのせる。ネギと七味を散らして完成!
  3. 3 ヤマキめんつゆ使用。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたい時に

おいしくなるコツ

ふきは、柔らかめ・味濃い目に煮込んだ方が、この場合は美味しいと思います。

  • レシピID:1860007315
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る