ふきおかかうどん レシピ・作り方
![ふきおかかうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/faf5775a12715ed9f7e01d27abca8293f49ae7a8.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- *ふき(水煮) 100gぐらい
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 100cc
- *醤油 大さじ1弱
- *みりん 大さじ1弱
- *酒 大さじ2
- 鰹節 小1パック
- **ヤマキめんつゆ 50cc
- **出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 150cc
- 小ネギ 少々
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
うどんは茹でて、器に入れておく。小ネギは小口切り。鍋に*を入れて、汁が少なくなるまでふきを煮る。別鍋に**を入れて火にかけ、かけ汁を作る。
-
2
1のうどんに、**のかけ汁を回し、煮込んだふきと鰹節をのせる。ネギと七味を散らして完成!
-
3
ヤマキめんつゆ使用。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたい時に
おいしくなるコツ
ふきは、柔らかめ・味濃い目に煮込んだ方が、この場合は美味しいと思います。
- レシピID:1860007315
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません