茄子の塩昆布もみ レシピ・作り方

茄子の塩昆布もみ
まさきちデリカ
まさきちデリカ
食欲のない夏のご飯のおともにおすすめ。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、薄切りにし、塩でもみ10~15分くらい置きギュツとしぼる。
  2. 2 密閉ビニール袋に①のなすを入れ塩昆布、おろししょうが、白ごま、じゃこを加えよく混ざるようにビニールの上からもむ。
  3. 3 20分くらい冷蔵庫で放置すれば出来上がり。

きっかけ

塩昆布の可能性を追求中。

おいしくなるコツ

お好みでしょうゆ少々、かつおぶしを加えても美味しい。

  • レシピID:1860007278
  • 公開日:2013/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 塩昆布 即席漬け物 常備菜
料理名
茄子の塩昆布もみ
まさきちデリカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/05/14 20:07
    茄子の塩昆布もみ
    まさきちさん、こんばんは!今日も暑い1日でしたね^^;
    暑い日に火不使用の美味しい1品助かります!
    これからナスの季節だし、ヘビロテ決定!
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る