茄子の揚げびたし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 漬けダレをボウルに合わせておく。
- 2 茄子はヘタを取り除き、長さを半分に切ってから縦に6等分する。
- 3 油を高温に熱し、2の茄子をしなっとするまで素揚げする。
- 4 キッチンペーパーで油を切り、1の漬けダレに熱いうちに漬け込む。
- 5 30分ほど漬け込めばOKです。
- 6 弁当に。
きっかけ
居酒屋で食べた茄子の揚げびたしを再現したくて。
おいしくなるコツ
お好みでラー油を加え、ピリ辛でいただくのもオススメです。
- レシピID:1860007273
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の揚げびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。