茄子の揚げびたし レシピ・作り方

茄子の揚げびたし
まさきちデリカ
まさきちデリカ
揚げて漬け込むだけ。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 【漬けダレ】
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 少々
  • おろししょうが 大さじ1/2~1
  • 白ごま 適量
  • ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 漬けダレをボウルに合わせておく。
  2. 2 茄子はヘタを取り除き、長さを半分に切ってから縦に6等分する。
  3. 3 油を高温に熱し、2の茄子をしなっとするまで素揚げする。
  4. 4 キッチンペーパーで油を切り、1の漬けダレに熱いうちに漬け込む。
  5. 5 30分ほど漬け込めばOKです。
  6. 6 弁当に。

きっかけ

居酒屋で食べた茄子の揚げびたしを再現したくて。

おいしくなるコツ

お好みでラー油を加え、ピリ辛でいただくのもオススメです。

  • レシピID:1860007273
  • 公開日:2013/05/02
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カテゴリ
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料理名
茄子の揚げびたし
まさきちデリカ
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