かたまり肉の赤ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット 200g
- 塩コショウ 少々
- 玉ねぎ 半個
- *赤ワイン 100cc
- *ブーケガルニ粉(あれば) 少々
- *ローリエ 1枚
- **ヨーグルト 大さじ1
- **卵黄 1個分
- **塩コショウ 少々
作り方
- 1 牛肉は切らずに塩コショウをふる。玉ねぎはスライス。鍋に油(分量外)を熱し、牛肉を転がしなら、焼き色をつけ、取り出しておく。同じ鍋で、玉ねぎを炒め、肉をのせて*を注ぐ。
- 2 蓋をして中火で蒸し焼きにする。好みの蒸し加減になったら、肉をスライスして皿に盛る。蒸し汁に**を入れ、ソースを作り、肉と共に皿に盛る。完成!
- 3 米国産牛肉ブロック使用しました。パッケージもクリスマス仕様。
きっかけ
まったりソースが、素朴なワイン蒸しビーフにピッタリ。
おいしくなるコツ
蒸しすぎると肉がカチカチになるので、気をつけます。お好みですが、楊枝を挿して、肉汁が出るぐらいで。
- レシピID:1860006755
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎ
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