かたまり肉の赤ワイン蒸し レシピ・作り方

かたまり肉の赤ワイン蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
まったりソースが、素朴なワイン蒸しビーフにピッタリ。

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 200g
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 半個
  • *赤ワイン 100cc
  • *ブーケガルニ粉(あれば) 少々
  • *ローリエ 1枚
  • **ヨーグルト 大さじ1
  • **卵黄 1個分
  • **塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛肉は切らずに塩コショウをふる。玉ねぎはスライス。鍋に油(分量外)を熱し、牛肉を転がしなら、焼き色をつけ、取り出しておく。同じ鍋で、玉ねぎを炒め、肉をのせて*を注ぐ。
  2. 2 蓋をして中火で蒸し焼きにする。好みの蒸し加減になったら、肉をスライスして皿に盛る。蒸し汁に**を入れ、ソースを作り、肉と共に皿に盛る。完成!
  3. 3 米国産牛肉ブロック使用しました。パッケージもクリスマス仕様。

きっかけ

まったりソースが、素朴なワイン蒸しビーフにピッタリ。

おいしくなるコツ

蒸しすぎると肉がカチカチになるので、気をつけます。お好みですが、楊枝を挿して、肉汁が出るぐらいで。

  • レシピID:1860006755
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る