赤エビと野菜の塩麹スープ レシピ・作り方

赤エビと野菜の塩麹スープ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
エビが古くなったら

材料(2~3人分)

  • *赤エビ(有頭) 5~6匹
  • *プラス糀 生塩糀 大さじ2
  • *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 500cc
  • *酒 大さじ2
  • 舞茸 1/2パック
  • 豆もやし 1/2パック
  • キャベツ 3~4枚
  • ニラ 半束
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 赤エビはヒゲを切っておく(頭・殻ごと使用します)。舞茸、キャベツ、ニラは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に*を入れて煮立たせる。舞茸、キャベツ、豆もやし、ニラも追加し、火が通ったら塩コショウで味調整して完成!
  3. 3 塩麹はこれです。

きっかけ

エビが古くなったら

おいしくなるコツ

エビは頭ごと入れて、美味しいダシをとります。

  • レシピID:1860006464
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る