挽肉トマトの冷スープ素麺 レシピ・作り方

挽肉トマトの冷スープ素麺
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
こう暑いと素麺以外、入らない!(ウソ)

材料(1人分)

  • 素麺 1把
  • トマト 1個
  • *挽肉 50g
  • *おろし生姜 1/2片
  • *長ネギ 1/2本
  • 椎茸(あれば) 1枚
  • 大さじ1
  • 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 400cc
  • **醤油 大さじ1弱
  • **鶏がらスープの素 小さじ1
  • **ゴマ 大さじ1/2
  • **塩コショウ 少々
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 トマトはざく切り。長ネギは粗みじん切り。椎茸はスライス。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら椎茸も追加。酒をふって飛ばす。
  2. 2 出し汁を加え、10分ほど煮込む。トマトを加え、**で味付けし、冷蔵庫で冷やす。その間、素麺を茹でて、器に盛る。食べる直前に冷やした汁を素麺にかけて完成!小ネギを散らす。

きっかけ

こう暑いと素麺以外、入らない!(ウソ)。

おいしくなるコツ

熱いままでもいけます。

  • レシピID:1860006118
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
挽肉トマトの冷スープ素麺
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/09/05 20:49
    挽肉トマトの冷スープ素麺
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る