ロンドンに敬意を ハッシュドポテトの金メダル レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 中1個
- 塩 ひとつまみ
- 揚げ油
作り方
- 1 じゃがいもは細切り。こまかい賽の目切りでもいいけれど、細切りにして長さを持たせたほうが揚げているときに崩れにくい。
- 2 お皿にひろげて塩をふり、ラップをかけて電子レンジで、ちょっとまだ固いかな、ぐらいまで加熱。じゃがいも1個分80グラムを、700Wで、1分半でした。
- 3 ラップをはずしてフォークで半分ぐらいつぶす。形が残っているほうが揚げたあとサクサクしておいしいので完全にはつぶさない。
- 4 火傷をしないように気をつけて、ラップの上から手でぎゅっと押し付けてまるく成型。大きさも形もカントリーマアム風。揚げている間に崩れるのが心配なら少し小麦粉(分量外)を振っても。
-
5
高温の油で色よくあげる。電子レンジで加熱済なので黄金色に色づけるのが目的。
キッチンペーパータオルを敷いた上にあげて油気を切る。
リボンと一緒に飾りつけ♪
きっかけ
小判型が定番のハッシュドポテト、まるくしてみたら金メダル!
おいしくなるコツ
ハッシュドポテトのいろいろなレシピを見ると、つなぎに小麦粉を使っているものがありますが、この方法ならじゃがいものデンプンだけでまとまってくれています。 銀メダルはタマネギで、銅メダルはニンジンで、なんていかがでしょう。
- レシピID:1860006022
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ハッシュドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません