ひんやりさっぱり☆小エビと胡瓜の白だし煮 レシピ・作り方

ひんやりさっぱり☆小エビと胡瓜の白だし煮
  • 約15分
  • 300円前後
babysatan♪
babysatan♪
いただいた大きな胡瓜を煮てみました☆
冷やして食べるのがおすすめです。
めんつゆでもおいしく出来ます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 今回は長さ30センチ、1本で400gもある胡瓜を使いました。
  2. 2 胡瓜は皮をむき2つに割り、5センチ程度に切り揃えます。
    タネが気になる場合は、スプーン等で取り除きましょう。
  3. 3 白だしと水を鍋に入れ、沸騰したら胡瓜を入れます。
    胡瓜に火が通ったら、むきえびを加えて再び沸騰するまで煮ます。
  4. 4 火を止め、冷まします。
    粗熱がとれたらタッパーなどに移して冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 器に盛り付けて、鰹節をのせて出来上がり。

きっかけ

知り合いから大きな胡瓜をもらったりしませんか? 家庭菜園で採り逃して、オバケのように大きくなっちゃったり。 そんな大きな胡瓜を、冬瓜のように煮付けてみました。

  • レシピID:1860005998
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり小エビ
関連キーワード
きゅうり えび 煮物 さっぱり
料理名
煮物
babysatan♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SANKO47
    SANKO47
    2014/07/08 19:57
    ひんやりさっぱり☆小エビと胡瓜の白だし煮
    頂き物のおばけきゅうり 炊いてみたら美味しい!鶏ミンチで炊いてみました!
    冬瓜みたいと家族にも好評でした!素敵なアイデアありがとう!(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る