生鮭で作る ピリ辛マヨネーズ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
マヨネーズがマイルドです^^

材料(2人分)

生鮭
160g
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1.5~2
しめじ
1/2株
長ネギ
1/3本
ショウガ
1カケ
にんにく
1~2カケ
豆板醤
小さじ1.5
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ2強
かいわれ大根(あれば、彩りに)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    長ネギ・にんにく・ショウガはみじん切りにしておく。
    石突きを切ったしめじは、食べやすく裂いておく。

    ●印の調味料を小さいボウルなどに入れて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を注ぎ、中火に掛ける。
    油が温まったら、生鮭をこんがり焼いていく。
    焼けたら、お皿などに一旦取り出しておく。
    同じフライパンでしめじもサッと炒める。
  3. 3
    ②のフライパンはサッと洗い流し、サラダ油・長ネギ・にんにく・ショウガ・豆板醤を入れて火に掛ける。
  4. 4
    にんにくなどの香りが出てきたら、鮭としめじを戻し入れる。

    火を止めてから●印の調味料を加えたらサッと和え、器に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

にんにく・ショウガなどを焦がさないように。 辛味はお好みで調節してください

きっかけ

美味しい生鮭があったので。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ムニエル ピリ辛 マヨネーズ和え
料理名
鮭のピリ辛マヨネーズ炒め

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする