ラタトゥイユ2012 レシピ・作り方

ラタトゥイユ2012
  • 約30分
golomita
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冷蔵庫で冷たくしたのもイイですよ。白いご飯やパスタにも合うし、肉料理の付け合せにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、つぶしたニンニクを入れ、焦がさないように炒める。
  2. 2 たまねぎは、くしがたに、ピーマンは一口大に切ってフライパンに加え、塩こしょうをして、軽く炒め合わせて弱火でフタをしておく。
  3. 3 きゅうりは皮をむき(まだらに残してもいい)輪切り、トマトはくしがたに切る。たまねぎとピーマンがしんなりしてきたらきゅうりとトマトを加えて軽く炒め合わせる。
  4. 4 ローレルを入れ、オレガノをふりかけ、フタをして15分ほど弱火で加熱。野菜から出た水分で、いい感じに蒸し煮になる。

きっかけ

帰宅してすぐ食べられるように作っておけるものを!と思って。

おいしくなるコツ

にんにく、たまねぎは、はじめに入れます。きゅうり、トマトは煮くずれるので後から入れます。ピーマンは好みによって、シャキシャキが好きなら後から、私はわりとクタクタが好きなので先に入れました。

  • レシピID:1860005852
  • 公開日:2012/07/19
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ラタトゥイユ
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ご飯に合う パスタに合う ワインに合う 作り置き
料理名
ラタトゥイユ
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