シンプルしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(シャブシャブ用) 150gぐらい
- 豆腐 半丁
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 500ccぐらい
- 酒 大さじ1
- ポン酢 大さじ3~
- ネギ 少々
作り方
- 1 豆腐は水切りして食べやすい大きさに切っておく。ネギは小口切り。
- 2 土鍋に出し汁(浸した椎茸と昆布も)と酒を入れ、煮立たせる。豆腐を入れ、豚肉を投入し、火が通ったら完成!ネギを入れたポン酢につけて食べます。
きっかけ
たまにシンプルなあっさり鍋が食べたくなります。
おいしくなるコツ
肉は火を通しすぎて固くならないよう、気をつけます。
- レシピID:1860005238
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- しゃぶしゃぶ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212019/01/03 10:24簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした