絶品おかず♪甘酢あんの肉だんご~お弁当にも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボールに豚ひき肉、玉ねぎとにんにくのみじん切り、塩胡椒をして粘りが出るまでよく混ぜます。
- 2 よく混ぜたら、卵、パン粉、片栗粉、砂糖醤油を入れてさらによく捏ねます。
- 3 お好みの大きさに肉団子を成型して、分量外の片栗粉をまぶして、低温の油でじっくり揚げて下さい。弱火で揚げ、最後に強火にすることで外がかりっと仕上がります。
- 4 甘酢あんは混ぜ合わせてフライパンで一煮立ちさせます。ふつふつしてきたら肉団子を投入して煮詰めながら絡めます。焦げないように中火で!とろっとしてきたら完成です。
- 5 FPお持ちの方…安い豚こま切れ肉でも美味しいです!FPに、にんにく撹拌→肉→玉ねぎ→調味料でOK!
きっかけ
母から教わったものを改良して出来ました!昔から作ってます!
おいしくなるコツ
濃いめの味付けになっているので白いご飯との相性抜群です!素揚げした野菜も入れれば酢豚風で美味しいです!
- レシピID:1860005150
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉だんご
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
らーきち2014/05/04 20:58お弁当のメインに持って行きました♡
タレがすっごく美味しかったです♪
もっとたくさん作ればよかった~! -
わんこ♪♪2014/02/13 00:41大人はにんにく&しょうがたっぷりで☆子供はなしで。家族全員でパクパクたくさんいただきました!おいしかったです♡お弁当にも助かりますね!
-
dokinchan7172013/11/14 17:36とっても美味しくできましたー(o^^o)ごちそうさまでした♡またリピしまーす((*´∀`*))