野菜たっぷり!美味しいグラタン レシピ・作り方
- 約30分
材料(4~6人分)
作り方
- 1 今回は、安く購入できた野菜を使用。
-
2
あと、
材料です。 - 3 バターに、みじん切りの玉ねぎと、一口大に切った鶏肉を炒めます。
- 4 火が通ったら、小麦粉を入れ弱火で焦がさないように、炒めます。
- 5 牛乳を少しずつ入れていきます。ダマにならないよう、かき混ぜながら、入れていきます。塩・コショウ・コンソメで味付け。
- 6 その工程をしている横のコンロで、じゃがいも・にんじん・卵を、ゆがいておきます。5の過程が終わった頃、ちょうど、野菜・卵もゆがけていますので、穴開きお玉で、野菜をすくい、5に・・
- 7 茹で卵も、手でほぐし入れ、お湯だけになった鍋に、今度は、ブロッコリー・アスパラガスを、さっと茹でて、
- 8 また、穴開きお玉で、すくい、入れます。
- 9 最後は、アクの強いホウレン草を、ゆで、水に浸けてから、切ります。
- 10 切ったホウレン草を入れて、具は、出来上がり。
- 11 一人分ずつチンするのも時間がかかりますので、私は、大きな鉢(3人分くらい)に、たっぷり入れます。
- 12 とろけるチーズに、パン粉を少々かけて、オーブントースターで10分チン。
- 13 パン粉に、美味しそうな焦げ目が付いたら出来上がり・
きっかけ
子供達に、たくさんの野菜をとって欲しいと、考えました。
おいしくなるコツ
お野菜は、たっぷり取れるのですが、カロリーが気になりますので、低脂肪マーガリン・低脂肪牛乳を使いました。野菜は、その時その時で、安価に購入できるもので作れますよ。
- レシピID:1860004963
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 野菜のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません