しらたきと季節の野菜のチャプチェ風丼・目玉焼きのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンに胡麻油をひいて
まず半熟の目玉焼きを焼いといて、 - 2 その後のフライパンで、せん切りのニンジン、椎茸、タマネギとしらたきを入れて、軽く塩を振ってから炒めて、
- 3 ニンジンに火が通ったところで菜の花などの青菜類も入れて
- 4 全体がしんなりしたら、醤油とおろしニンニク&生姜を少々を加えて強火で炒りつけて、
- 5 仕上げにコショーを振って香り付けに胡麻油少々をたらします。(辛いのが好きな人はラー油もプラス)
- 6 これと半熟目玉焼きを丼ごはんにのせて、すりごま振ってできあがりです。
きっかけ
春雨戻すのめんどくさいし、しらたきを炒めたのおいしいので。
おいしくなるコツ
野菜はこの他タケノコ、絹サヤ、ピーマン、エノキなど基本的にはなんでもいいけど、タマネギ、ニンジンは必須。甘みが出るので全体がチャプチェっぽく?まとまります。白滝が『アク抜き済み』じゃなければ、先に軽く茹でてから炒めると味がよく染みます。
- レシピID:1860004950
- 公開日:2012/04/20
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- その他のどんぶり
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