しらたきと季節の野菜のチャプチェ風丼・目玉焼きのせ レシピ・作り方

しらたきと季節の野菜のチャプチェ風丼・目玉焼きのせ
  • 約10分
  • 100円以下
mirimemori
mirimemori
白滝でチャプチェみたいなのを作って丼にました。味付けはめんどうなら市販の焼き肉のタレでやっちゃってもいいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油をひいて
    まず半熟の目玉焼きを焼いといて、
  2. 2 その後のフライパンで、せん切りのニンジン、椎茸、タマネギとしらたきを入れて、軽く塩を振ってから炒めて、
  3. 3 ニンジンに火が通ったところで菜の花などの青菜類も入れて
  4. 4 全体がしんなりしたら、醤油とおろしニンニク&生姜を少々を加えて強火で炒りつけて、
  5. 5 仕上げにコショーを振って香り付けに胡麻油少々をたらします。(辛いのが好きな人はラー油もプラス)
  6. 6 これと半熟目玉焼きを丼ごはんにのせて、すりごま振ってできあがりです。

きっかけ

春雨戻すのめんどくさいし、しらたきを炒めたのおいしいので。

おいしくなるコツ

野菜はこの他タケノコ、絹サヤ、ピーマン、エノキなど基本的にはなんでもいいけど、タマネギ、ニンジンは必須。甘みが出るので全体がチャプチェっぽく?まとまります。白滝が『アク抜き済み』じゃなければ、先に軽く茹でてから炒めると味がよく染みます。

  • レシピID:1860004950
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
しらたきと季節の野菜のチャプチェ風丼
mirimemori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る