レンジで簡単!カップで作るとろふわ豆腐蒸し♪ レシピ・作り方

レンジで簡単!カップで作るとろふわ豆腐蒸し♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
レンジで簡単にできます!スープカップまたはマグカップで作って、そのままテーブルに!

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 半丁
  • たまご 2個
  • 角てん(他かまぼこなど) 1枚
  • ネギ 1本
  • かつおつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • とろみあん材料
  • ●かつおつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●水 30cc

作り方

  1. 1 手でくずした豆腐に、卵、刻んだねぎ、スライスした角てん、かつおつゆを加えまんべんなく混ぜます。
  2. 2 カップに入れて形を整え、ラップをしてレンジで4~5分加熱します。
  3. 3 ●を鍋、またはレンジで加熱してあんを作り上からかけて出来上がりです。

きっかけ

寒いので、スープカップで豆腐蒸しを作りました。熱々で温まります。

おいしくなるコツ

きのこ類を入れてもいいですね。味付けはかつおつゆなので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1860004702
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
レンジで簡単カップで作るとろふわ豆腐蒸し 豆腐のカップ蒸し 蒸し豆腐 豆腐レシピ
料理名
カップ豆腐蒸し
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/02/28 20:47
    レンジで簡単!カップで作るとろふわ豆腐蒸し♪
    丼で!ふわふわ美味しいね、豆腐蒸し、餡もよくて。( =^ω^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る