ネギ豆腐鍋 レシピ・作り方

ネギ豆腐鍋
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
疲れた胃に優しいです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ごま油 大さじ1/2
  • ネギ 2本
  • *出し汁(昆布と椎茸浸したものor水) 200cc
  • *ほんだし 小さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切っておく。ネギは斜め切り。浸した椎茸(あれば)はスライス。フライパンにごま油を熱し、ネギを炒める。
  2. 2 1に*と椎茸を加え、土鍋に移す。煮立ったら豆腐を入れて、再度煮立つまでゆっくり火を通す。完成!

きっかけ

疲れた胃に優しいです。

おいしくなるコツ

豆腐はグツグツ煮立てないように気をつけます。

  • レシピID:1860004572
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ネギ豆腐鍋
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ひでしが
    ひでしが
    2022/01/17 21:10
    ネギ豆腐鍋
    寒いので豆腐と長ネギを使った鍋を探していたらヒットしたので作らせてもらいました。素朴な味わいで私は好きです。
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/10/17 09:20
    ネギ豆腐鍋
    美味しかったです♪ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る