小松菜とツナのお浸し レシピ・作り方

小松菜とツナのお浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
Aiぽんた
Aiぽんた
覚えやすい分量で、
材料さえあればいつでも
簡単に作れますよ♪

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1袋
  • ツナ缶 1缶(80g)
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★鰹ダシ顆粒 小さじ1
  • ★すりゴマ 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • すりゴマ(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 今回は、小松菜1袋に3株入ってました。
  2. 2 小松菜は、よく洗って茎を切らずに沸騰したお湯の中へダイブ!!
  3. 3 好みの茹で加減に、茹で上がったら水にさらす。
    そして、絞る!!
    茎ついてた方が、茹でたときにバラバラにならないし絞りやすいよぉ~。
  4. 4 しっかり、絞ったら5cm幅に切っていく。
  5. 5 ツナ、小松菜、★マークをボールに入れ混ぜ合わせていく。
  6. 6 お皿に盛り、仕上げにすりゴマをふれば出来上がりです。

きっかけ

いつもの、お浸しに飽きたらこれ作ります。

  • レシピID:1860004429
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
お浸し 和風 ツナ 簡単
料理名
お浸し
Aiぽんた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Tea-tree
    Tea-tree
    2013/12/27 11:01
    小松菜とツナのお浸し
    混ぜるだけで簡単♪しっかり味のツナのおかげで、小松菜をたくさん食べられますね!おいしかったです^^ごちそうさまでした♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/05/14 18:03
    小松菜とツナのお浸し
    ぽんたさん、こんにちわ(、。) シャキシャキ歯ごたえのいい小松菜、ツナと相性もいいですよね~♪ 美味しくてお箸の休む暇がありませんでした(笑) ご馳走さま^^*
  • さー88
    さー88
    2012/01/26 06:57
    小松菜とツナのお浸し
    ぽんたさんのお浸し、作ってみました♪
    すりごま、鰹ダシ、ごま油~、いつものお浸しとチョイ違う!
    ツナも小松菜に合います~♪美味しいレシピ、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る