現在地
黒豆  > 

お正月にかかせない!しわのない、ふっくら黒豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

0

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~人分

  • 黒豆

    3合

  • 9合

  • 砂糖

    400~500g

  • 小さじ1

  • 醤油

    少々

  • たんさん

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お正月にかかせない!しわのない、ふっくら黒豆

黒豆は、丸い形です。普通の黒大豆は、大豆の形。種類がちがいますので注意。しわのない黒豆は、もちもちして、美味しいです。出来あいもんとは、味も全然違います。

作り方

  • 1

    丸い形が、黒豆です。
    丹波の黒豆が有名ですね。

  • 2

    土鍋に、水・砂糖・塩・醤油・たんさんを入れて、沸騰させます。
    沸騰したら、火を止めます。

  • 3

    火を止めたら、洗った黒豆を入れます。
    そのまま、一晩、浸けておきます。

  • 4

    蓋をして、沸騰しないくらいの弱火で、4~5時間煮ます。
    煮ている間に、混ぜると、豆にシワが出来てしまいます。

  • 5

    そのまま、一晩、冷まします。すると、豆に甘みが、浸透して、美味しくなります。

  • 6

    土鍋が無い場合は、普通の鍋でも炊けます。
    手順は同じ。
    アルミホイルで、落とし蓋をします。豆に空気があまりあたらないようにするためです。

  • 7

    好みや色どりで、栗の甘露煮を混ぜても美味しいですよ。

きっかけ

私の京都の実家の、黒豆の炊き方です。

おいしくなるコツ

黒大豆でも、こうして炊けば美味しいですが、モチモチ感が、やはり違います。
せっかく、炊くんだったら、丹波の黒豆をおススメします。なお、三温糖がまろやかな甘みになります。
弱火でゆっくりと、沸騰させないように炊いてください。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理
食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > その他の豆

レシピID: 1860004418

公開日:2011.12.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 桜さくらももこ
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
  • さまや
  • のとゆう

つくったよレポート 10件(9人)

  • 2012.07.02

    黒豆の残りを見つけて食べたくなったのでv
    ふっくら美味しくできました~♪
    ご馳走様でした☆

    レポートありがとうございます。
    まだ、売ってあるんですね。なんか、わたしも食べたくなりました(^^)

    お返事を見る

  • 2012.06.14

    お弁当に持って行きました(^ o ^) 初めてしわのない黒豆になりました。来年のお節料理のときには絶対作ります。ありがとうございましたm(_ _)m

    レポート有り難うございます!きれいな黒豆!大成功ですね。

    お返事を見る

  • 2012.06.05

    黒豆大好きです。初めて自分で煮てみたのですが、本当にふっくら柔らかく、シワなく煮ることができました。お正月以外もいっぱい食べたいので、ぜひまたリピします。

    美味しいですよね!黒豆!わたしも大好きです。黒豆を炊いた汁は、咽喉に良いそうですよ(おばあちゃんの知恵)。

    お返事を見る

  • 2012.03.07

    釘なんて入れなくても艶々しててとっても美味しかったです。ごちそうさまでした(^-^)

    レポートありがとうございます!とてもきれいに炊けたみたいですね(^v^)良かったです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
黒豆
関連キーワード
お正月黒豆もちもち

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お正月にかかせない!しわのない、ふっくら黒豆のページ上部へ