山形の郷土料理*本格的な納豆汁 レシピ・作り方

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flowermole
具だくさんの味噌汁を作った後にすりつぶしたペースト状の納豆を加えるだけで本格的な納豆汁になります。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

納豆
2パック(1パック40gのもの)
大根
1/8本
にんじん
1/4本
ごぼう
1/4本
豆腐
1/2丁
油揚げ
1枚
長ネギ
1/2本
しいたけorまいたけ
3個、まいたけなら100g
こんにゃく
1/2枚
だし汁
850ml
味噌
大さじ5

作り方

  1. 1
    野菜類は食べやすい大きさに切る。納豆はすり鉢を使ってすりつぶして少し粒が残る程度のペースト状にする。(すりつぶすのに10~15分ほどかかります。)
  2. 2
    だし汁に豆腐と長ネギ以外の具材を入れて8分位茹でたら豆腐と長ネギを加えて2分位茹でてから1度火を止めて味噌を溶かし入れる。
  3. 3
    納豆を少しずつ混ぜながら入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

長ネギは少し太めの7mmから1cmくらいに切ることをオススメします。具材は量や種類などアレンジすると楽しいです(*^-^*)納豆の量も自分好みにして下さいね♪

きっかけ

父が年に1、2回作る納豆汁がとても美味しかったので、作り方を教えてもらいました。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
納豆汁

このレシピを作ったユーザ

flowermole 主に手軽にできて美味しいなと思う料理を紹介しています。よろしくお願いします(*^-^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/26 04:43
つぶすんですね~。知らなかったです。作ってみたら、まろやかでおいしかったです。 具がアレンジしまくりでゴメンナサイ。なるほど~と思った一品。有難うございました。
*和土*
味噌汁に納豆入れると意外と合いますよね。 どんどんアレンジしちゃって下さい^^ レポありがとうございます♪

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