茄子クリーム煮 レシピ・作り方

茄子クリーム煮
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
あっという間にもう1品。

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • おろしニンニク 1/2片
  • 鷹の爪 少々
  • *牛乳 50cc
  • *水 50cc
  • *鶏がらスープのもと 小さじ1
  • *塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は輪切り。*は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクと鷹の爪を炒める。香りが出たら茄子を追加し、じっくり中まで火を通す。*を回し入れ、煮立ったら溶き片栗粉でとろみをつける。完成!

きっかけ

あっという間にもう1品。

おいしくなるコツ

溶き片栗粉は、お好みのとろみ具合になるよう、加減しながら少しづつ入れます。

  • レシピID:1860004364
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子クリーム煮
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る