フライパンで作るなすの南蛮酢焼き♪ レシピ・作り方

フライパンで作るなすの南蛮酢焼き♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
濃いめの味付けでご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 片栗粉 大さじ2~
  • ●酒・しょうゆ・砂糖・酢 各大さじ2
  • ●水 100cc~

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、皮に包丁で斜めの深さ5ミリの切れ込みを格子状に入れます。大さじ2の油で両面をじっくり、焦げ目がつくまで焼きます。
  2. 2 1に●を加えて煮込みます。なすが大きな場合、水分が足りないようであれば、お水を足します。なすがしんなり、煮汁にとろみが出れば出来上がりです。

きっかけ

我が家は南蛮酢の味付けが大好き!今日はなすで作りました。

おいしくなるコツ

ネギや青しそがあれば刻んで盛り付けの際に、飾ります。

  • レシピID:1860004312
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
フライパンで作るなすの南蛮酢焼き なすの南蛮酢焼き なすレシピ 南蛮酢
料理名
なすの南蛮酢焼き
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • エルトン
    エルトン
    2020/02/10 20:06
    フライパンで作るなすの南蛮酢焼き♪
    季節外れの茄子ですが、美味しくいただきました。簡単にできて嬉しいです。
  • cabon
    cabon
    2015/11/10 20:10
    フライパンで作るなすの南蛮酢焼き♪
    巨大な茄子だったので1本。^^
    この味付けはがとても美味しかったです♪
    ご馳走様でした (*^人^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2015.11.11 17:02

    嬉しい承認ありがとうございます♪
    あのね、主人が分厚い方をふたつも食べてしまい険悪なムードになってしまいました! (^ ^;
    また作りますねっ♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る